أخبار الموقع

طريقه عمل كبه البرغل اللذيذه

كبة البرغل

المقادير..........

■لكل كأس من البرغل نصف كأس من اللحم المفروم فرماً ناعماً

■كمون، فلفل أسود، قرنفل، ملح، سبع بهارات( بتتباع جاهزة) بابريكا

الحشوه........

●لحم مفروم
●بصلة مققطعة مكعبات ناعمة
●صنوبر

●سبع بهارات + قرفة مطحونة + ملح + كزبرة طازجة

الطريقة......

نضع البرغل في وعاء عميق و نغسله جيداً ثم نغطيه بالماء و ندعه ينقع لما يقارب ثلث الساعة و سترينه تشرب الماء و تضاعف كما في الصورة
نبدأ بفرم البرغل فرماً ناعماً و الأفضل إستخدام فرامة اللحم المفروم و لكن إنْ لم تتوفر لديكِ بإمكانكِ إستخدام الخلاط العادي و طحنه عدة مرات حتى تصلي إلى النتيجة المرغوبة

نضيف اللحم المفروم و البهارات على البرغل و نبدأ بالعجن جيداً مع إضافة القليل من الماء البارد في راحة اليد مرة بعد مرة  أثناء العجن و نكتفي عندما تتكون لدينا عجينة قابلة للتشكيل. تحذري من إضافة الكثير من الماء، فقط أضيفي القليل حتى تسهل عليك عملية العجن و تشكيل البرغل و بهذا تصبح العجينة جاهزة

الحشوة

نضع مقلاة ذات قاعدة سميكة على الفرن و نرفع درجة الحرارة
نضع طبقة من الزيت و نضيف الصنوبر و نحركه حتى يتحمر بتساوي
نخرج الصنوبر من الزيت و نضعه على صحن مغطى بمناديل ورقية حتى نتخلص من الزيت الزائد
نضيف البصل إلى زيت الصنوبر و نحرك
نضيف القرفة المطحونة و سبع بهارات و نقلب البصل
نضيف اللحم المفروم و نقلبه مع البصل و التوابل و نضعه على نار عالية حتى ينضج و يجف ماءه
نخفف الحرارة و نضيف بقية البهارات و الملح و الصنوبر و نقلب

نضيف الكزبرة الطازجة و نرفعه عن الحرارة و أصبح الآن جاهزاً للحشو

التشكيل.........

نأخذ كرة صغيرة من عجينة البرغل و اللحم ثم نضغط في وسطها بواسطة الإصبع السبابة لعمل حفرة و نبدأ بتجويفها بالضغط على جوانب الحفرة داخلياً بالسبابة و خارجياً بالإبهام حتى تصبح القاعدة رقيقة
نحشو عجينة البرغل المجوفة بالحشوة المجهزة مسبقاً ثم نغلق العجينة
نقوم بتقميم الكبة من الأعلى و الأسفل بإستخدام السبابة و الإبهام حتى تكون كما في الصورة

تقلى في زيت غزير و مسخن مسبقاً حتى تتحمر بتساوي ثم توضع على مناديل ورقية حتى تجف من الزيت
تقدم ساخنة مع التبولة و الحمص و بالهناء و العافية

ليست هناك تعليقات